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La foulée Lagardienne

courir en loisir et compétition trail du val des nymphes, La Garde-Adhémar

conseil santé

CONSEILS DIETETIQUES

A PRIVILEGIER

Poisson - Oeufs, Viandes blanches, Légumes verts crus et cuits, Fruits crus et cuits, Fruits secs, Légumes secs, Féculents (riz, pain, pâtes...), Céréales, Laitages

A LIMITER (à consommer avec modération)

Viandes grasses, Sauces, Huiles non chauffées, Confiture, Miel, Chocolat noir, Pâtisseries maison, Beurre, Crème fraîche, Fromage

A DECONSEILLER

Charcuterie, Sauces grasses, Friture, Bonbons, Sucre blanc, Barres chocolatées, Pâtisseries industrielles grasses, Lard et saindoux, Mayonnaise.

HYDRATATION

A PRIVILEGIER

Eau, Infusions, Bouillons de légumes, Jus de légumes, Lait, Boisson 100% jus de fruits.

A LIMITER (à consommer avec modération)

Thé, Café, Chocolat au lait, Vin, Bière.

A DECONSEILLER

Tous les sodas, Sirops, Alcools forts, Boissons ‘'aux fruits''

COMPETITION ET CONSEILS DIETETIQUES

AVANT LA COMPETITION

Repas riches en glucides lents pendant 3j jusqu'à 24h avant la course.

La veille, repas normal pour ne pas risquer des problèmes digestifs.
Les aliments riches en fibres sont à éviter.

  • Hydratation abondante,
  • Dernier repas, léger et glucidique pris 3 à 4 h avant la compétition.

PENDANT LA COMPETITION

  • Importance de l'hydratation, en particulier par temps chaud et pour les longues distances,
  • Prises d'eau uniquement pour les courses de 10km et moins,
  • Prises d'eau glucosée à partir du semi-marathon,

APRES LA COMPETITION

  • Réhydratation abondante : eau gazeuse, eau glucosée, lait, ...
  • Le volume absorbé est fonction de la température extérieure et du type d'effort réalisé.

Il est important de reconstituer les réserves en glucides (sucres).

Attention aux sucres rapides absorbés en dehors des situations d'exercice physique

 

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