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Salade d'épinards, de poitrine fumée et de patate douce.

 Recette du magazine Runner's testée par "Trailman" Thierry

 

Colorée, pleine de saveurs et réellement rassasiante, cette salade convient à tous et toutes, petits et gros appétit. Elle peut tout à fait composer le plat principal d'un déjeuner ou d'un diner léger.

2 patates douces, épluchées et coupées en rondelles

500g de pousses d'épinard

2 tranches fines de poitrine fumée

1 poivron rouge, épépiné et émincé

1 oignon rouge finement émincé

1 cuillère à soupe de gingembre frais haché

1 cuillère à café de cumin moulu

2 cuillères à nsoupe d'huile d'olive

Le jus d'une orange

Sel et poivre du moulin

 Préchauffez le four à 210°(th.7). Disposez les rondelles de patates douces sur une lèchefrite. Arroser avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, salez et poivrez., puis laissez cuire au four une trentaine de minutes. L'extérieur des rondelles doit être bien doré et l'intérieur bien moelleux.

Retirez du four et reservez.

Faites griller la poitrine fumée dans une poêle antiadhésive bien chaude, 5 minutes de chaque côté. Epongez avec un papier absorbant pour enlever l'excédent de gras, puis coupez la en lanières. Faites chauffer la seconde cuillère à soupe d'huile d'olive.

Quand l'huile est chaude, faites revenir l'oignon et le poivron ensemble, pendant 10 bonnes minutes, en remuant régulièrement. Ajoutez le cumin et le gingembre, et arrosez avec le jus d'orange.

Mélangez bien, laissez chauffer 5 minutes, puis remettez la poitrine. Eteignez le feu. Mettez les pousses d'épinards dans un saladier assez grand, puis ajoutez les patates et l'accompagnement encore chaud. Mélangez intimement et sevez aussitôt. Pour 4 personnes.

Calories par portion: 280Kcal   Glucides: 28g   Lipides: 16g   Protéines: 7g

 

 

 

 

Gratin de Moules

Conseils d’utilisation : Menu « intégral »

 Ce gratin de moules constitue un repas équilibré, associant la pomme de terre pour l’apport énergétique, et les moules pour l’apport protéiné. Ces deux aliments apportent leur richesse minérale et vitaminique, qui contribue à la forte densité en oligo-éléments.
Le potentiel anti-oxydant de ce plat est élevé, grâce à la vitamine C des pommes de terre et du persil, et la vitamine E, zinc, et sélénium fortement

présents dans les moules

 

Ingrédients (1 personne)

+ 1 Litre de moules (750g)
+ 1 Botte de persil
+ 1 Oignon
+ 5g Beurre (équivalent d’une portion
individuelle de la restauration)
+ 1 Verre de vin blanc sec (50ml)
+ 3 Pommes de terre moyenne
+ 30g de gruyère ou emmental râpé
+ Poivre, 3 feuilles de laurier

 

Préparation

 

+ Rincez plusieurs fois les moules sous l’eau.
+ Emincez l’oignon. Hachez le persil grossièrement
(la valeur d’une tasse).
+ Dans une marmite, faites fondre le beurre, pour y revenir l’oignon. Puis versez le verre de vin blanc (ou à défaut un peu d’eau), le persil, les feuilles de laurier, poivrez.
+ Versez les moules dans la marmite, mélangez et couvrez.
+ Remuez régulièrement. Lorsque les moules
sont ouvertes, elles sont cuites.
+ Décoquillez les moules et réservez.
+ Cuire les pommes de terre à l’eau ou à la vapeur, avec leur peau. Une fois cuites, épluchez les et coupez les en rondelles. Mélangez les moules décoquillées et les pommes de terre dans un plat à gratin ou dans des mini cocottes.
+ Arrosez la préparation avec le jus de cuisson des moules (environ 50ml), ajoutez du persil haché et le fromage râpé. Passez au grill une dizaine de minutes

Gratin de moules
 
  Valeur Nutritionnelle
Gratin de moules
100g
part
Ener. (Kcal) 110
582
Glucides (g) 12
64
Protides (g) 9,2
48,6
Lipides (g) 2,8
14,7
Pot. K+ (mg) 257
1364
Ca (mg) 79 418
Magn. (mg) 29,8
158
Fer (mg) 1,8 9,4
Phos. (mg) 68,8 365
Sélén. (µg) 20 100
Vit C (mg) 10,9 58
Vit E (mg) 1,1 5,9
Fibres (g) 1 5,4

* Valeurs à titre indicatif pour un produit fini de 530g (dont 50ml de jus de cuisson), soit 1 part.

Temps de préparation :20'
Cuisson :20'

source internet:

 site médical d'informations des sportifs et des professionels du sport et de la santé

Par le Docteur  Frédéric Maton

 

 

http://trail-du-val-des-nymphes.e-monsite.com